23.7.16

اوزي خروف محشي


يقدم الخروف المحشي مع الارز واللحم المفروم في الولائم السعودية والخليجية
خروف صغير وزنه 12-14 كلغ (مدبوح ومنظف كليا من الداخل ومعلق حتي يجف دمه)

المقادير

2 كلغ من اللحم المفروم

12 كوب من الارز الطويل الحبة المنقوع والمصفي 

24 كوب من الماء ( لطهي الارز)

ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة)

1.5 كوب من اللوز المقشر والمقطع الي نصفين والمحمر بالسمن 

نصف كوب من الصنوبر المنقي من الشوائب والمحمر بالسمن

1.5 كوب من الفستق الحلبي المقشر والمحمر بالسمن 

ملعقة طعام من القرفة المطحونة

ملعقة طعام من البهار المطحون

ملعقة طعام من الفلفل الاسود المطحون

ملعقة طعام من جوز الطيب المطحون

ملعقتا طعام من الفلفل الابيض المطحون

ملعقة طعام من حب الهال المطحون

كوب من السمن والزيت النباتي ( ممزوجان لتحمير الخروف)

كوب من السمن او الزبدة ( لقلي اللحم المفروم)

شرائح من الليمون الحامض

3 أكواب من الماء



طريقة التحضير

ضعي ورق الالومينيوم ( سلوفان) علي صينية الفرن علي أن تتركي زوائد كبيرة من كل جانب ثم ضعي الخروف عليها وصبي فوقه 3 أكواب من الماء

اربطي ساعديه بفخديه ليأخذ مساحة أقل , لفي الخروف جيدا بورق الالوميينوم وإن لم تكفي الورقة الأولي لفيه بورقة ثانية كبيرة علي أن لا تتركي فراغا او منفذا للهواء 

ضعي الخروف في فرن مرتفع الحرارة (220 درجة مئوية) 
لمدة خمس ساعات تأكدي من نضجه بغرس شوكة في فخده 

اضيفي قليلا من الماء اذا احترق ورق الالمونيوم , اخرجي الخروف المحمر من الفرن افتحي ورق الالكونيوم وارفعي الخروف بحذر لوجود بعض السوائل قربه 

ضعيه في طبق كبير مخصص للتقديم ورتبي الارز واللحم علي جوانبه ( علي ان لا تغطي الخروف ) ثم رشي عليه اللوز والصنوبر والفستق 

قدمي الخروف المحشي ساخنا والي جانبه اللبن الزبادي والسلطات .


0 comments:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة @ 2013 Cooked.