18.2.15

المعمول الشامي

تعتمد كمية الحليب المستخدم في العجن علي نوعية الدقيق لذلك قد تحتاج العجينة لربع كوب اضافي من الحليب في العجن

المقادير

العجين

4 كوب دقيق

1 و 1/2  كوب ونصف زبدة طرية او سمنة 

1/2 كوب حليب سائل

3 ملاعق طعام سكر

1 ملعقة طعام خميرة

1 و 1/2 ملعقة ونصف طعام بهارات الكعك

الحشوة

1 كيلو تمر مزال النوي ومعجون (يباع جاهز) او كيلو و 1/2 كيلو تمر ينزع منه النوي ويضاف اليه 1/4 كوب زبدة طرية .

جوز (اختياري)

طريقة تحضير المعمول الشامي

لتحضير العجين 

تخلط المواد الجافة معا ثم تدهك جيدا مع الزبدة , يضاف الحليب الي العجين ويعجن معه حتي يختلط جيدا , تستخدم العجينة فور تحضيرها .

اذا حضر التمر في البيت , يحضر التمر مع الزبدة جيدا حتي ينعم.

تضاف القرفة والجوز المقطع لقطع صغيرة للتمر وتعجن معه .

تغطي العجينة وتقطع العجينة لكرات متساوية , بحسب حجم القالب المستخدم للتشكيل , وتكور ويعمل في وسطها حفرة وتحشي بقطعة صغيرة من التمر .

يشكل المعمول باستخدام القوالب ويمكن رش القالب بالسكر المطحون حتي لا تلتصق به العجينة .

يصف المعمول في الصواني ويخبز في فرن حرارته 180 س (350ف)  في الطبقة الوسطي من الفرن حتي يصير اسفل حبات المعمول ذهبيا , اذا لم يصبح وجه حبات المعمول ذهبيا تولع الشواية من فوق لفترة وجيزة جدا حتي يصبح وجه الكعك ذهبي اللون . يرفع المعمول بحرص من الصينية ويترك حتي يبرد تماما ويرش بسكر بودرة عند التقديم .

0 comments:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة @ 2013 Cooked.