تعتمد كمية الحليب المستخدم في العجن علي نوعية الدقيق لذلك قد تحتاج العجينة لربع كوب اضافي من الحليب في العجن
المقادير
العجين
4 كوب دقيق
1 و 1/2 كوب ونصف زبدة طرية او سمنة
1/2 كوب حليب سائل
3 ملاعق طعام سكر
1 ملعقة طعام خميرة
1 و 1/2 ملعقة ونصف طعام بهارات الكعك
الحشوة
1 كيلو تمر مزال النوي ومعجون (يباع جاهز) او كيلو و 1/2 كيلو تمر ينزع منه النوي ويضاف اليه 1/4 كوب زبدة طرية .
جوز (اختياري)
طريقة تحضير المعمول الشامي
لتحضير العجين
تخلط المواد الجافة معا ثم تدهك جيدا مع الزبدة , يضاف الحليب الي العجين ويعجن معه حتي يختلط جيدا , تستخدم العجينة فور تحضيرها .
اذا حضر التمر في البيت , يحضر التمر مع الزبدة جيدا حتي ينعم.
تضاف القرفة والجوز المقطع لقطع صغيرة للتمر وتعجن معه .
تغطي العجينة وتقطع العجينة لكرات متساوية , بحسب حجم القالب المستخدم للتشكيل , وتكور ويعمل في وسطها حفرة وتحشي بقطعة صغيرة من التمر .
يشكل المعمول باستخدام القوالب ويمكن رش القالب بالسكر المطحون حتي لا تلتصق به العجينة .
يصف المعمول في الصواني ويخبز في فرن حرارته 180 س (350ف) في الطبقة الوسطي من الفرن حتي يصير اسفل حبات المعمول ذهبيا , اذا لم يصبح وجه حبات المعمول ذهبيا تولع الشواية من فوق لفترة وجيزة جدا حتي يصبح وجه الكعك ذهبي اللون . يرفع المعمول بحرص من الصينية ويترك حتي يبرد تماما ويرش بسكر بودرة عند التقديم .
0 comments:
إرسال تعليق