كيكة الفستق الكيكة الدسمة كيكة الرطب كيكة الرهش كيكة السنافر الكيكة السوداء الرائعة كيكة الشابورة كيكة الشوفان طريقة المقادير وطريقة التحضير من يخلط السكر مع البيض بمضرب كهربائي الي أن يصير قوامه كالقشدة تضاف الفانيليا ثم الحليب ويخلط الجميع المقادير 3 أكواب ونصف الكوب دقيق 2 كوب سكر 1كوب المذيد من المقادير مع الشرح بالصور
الكيكة الدسمة
المقادير
{ 3
أكواب ونصف الكوب دقيق
{ 2
كوب سكر
{ 1
كوب زبدة
{ 1
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
{ 1
ملعقة صغيرة فانيليا
{ 1
كوب حليب
{ 3
بيضات
الطريقة
- يخلط السكر مع البيض بمضرب كهربائى إلى أن يصير قوامه كالقشدة.
- تضاف الفانيليا ثم الحليب ويخلط الجميع.
- بعد ذلك يضاف الدقيق والبيكنج بودر ويقلب الخليط بخفة إلى أن يتجانس.
- يصب الخليط فى قالب مدهون بالزبد ومرشوش بالدقيق بحيث يملأ ثلثه فقط.
- يخبز فى فرن حار لمدة 45 دقيقة أو حتى تستوي الكيكة.
كيكة الرطب
شهية
ومحبوبة لدى الأطفال.
المقادير
{
كوب رطب
مقطع منقوع في 1/2 كوب ماء ساخن
{
كوب
ونصف طحين بالخميرة
{ 2
بيض
{ 3/4
كوب سكر
{ 3/4
كوب زيت
{ 1/4
كوب جوز
{
ملعقة
شاي دارسين
{
فانيلا
{
ملعقة
شاي باكينج باودر ( BP )
{ 1/4
ملعقة بيكربونات الصودا
الطريقة
- يخلط السكر والزيت جيدا.
- يضاف البيض والفانيلا والدارسين ليصبح مثل الكريمة.
- وأخيرا، يضاف الطحين والرطب بالتدريج حتى نحصل على عجينة شبه سائلة ثم نضيف الجوز بالملعقة.
- تدخل الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج.
كيكة الرهش (حلاوه الطحينية)
المقادير
{ 3
بيضات
{ 1
كريمة سائلة (كريمة حمراء)
{ 1
كوب صغير ماء
{ 1
كوب رهش(حلاوة طحينية) مبشور(أو أكثر حسب الرغبة)
{ 1
بودرة كيك جاهزة (مثل روبن هود) فانيليا
الطريقة
- يسخن الفرن بدرجة حرارة 180س (350ف) ويرش طبق الفرن بقليل من الزيت والطحين.
- تخلط جميع المقادير ماعدا الكيك جيدا في خلاط كهربائي.
- يضاف خليط الكيك تدريجيا إلى الخليط السابق مع التحريك.
- يصب في طبق الفرن ويوضع في الفرن حتى ينضج (نغرس طرف سكين اذا خرجت نظيفه فان الكيك ناضج).
كيكة السنافر
المقادير
{ 2
كيس مسحوق كريمة مخفوقة
{
علبة
قشطة واحدة (170 غرام)
{
لتر (4
أكواب) من الحليب
{
نصف
ملعقة سكر صغيرة
{
مغلفان
(وزن المغلف 175 غرام) بسكويت شاي
الطريقة
- نحضر خلاط ثم نضع فيه نصف لتر من الحليب وعلبة القشطة ومسحوقان كريمة الخفق والسكر ثم نشغل الخلاط مع مراعاة أن لا يكون الخليط بعد خلطة سائلاً جداً.
- نحضر صحن عميق ثم نضع فيه بقية الحليب.
- نحضر صينية عميقة قليلاً مثل صينية الكيك المستطيل الشكل ثم ندهن قاع الصينية بالخليط.
- نفتح مغلف البسكويت ونغمس البسكويت في الحليب ثم نضعه فوق الخليط المدهون في الصينية.ثم ندهن فوق البسكويت طبقة من الخليط ثم طبقة من البسكويت المغموس في الحليب ثم طبقة من الخليط وهكذا إلى أن تمتلئ الصينية على أن تكون آخر طبقة من الخليط.
- زينيها على طريقتك الخاصة ثم ضعيها مدة نصف ساعة في الثلاجة وبعدها ستكون جاهزة للأكل.
الكيكة السوداء الرائعة
هذه كيكة شوكلاتة رائعة وهي ألذ
من الكيك المحضر من خليط الكيك الجاهز وتقريبا بنفس سهولة التحضير وسرعته. يمكن
تزينها بكريمة الشوكلاتة أو تقديمها كما هي من غير كريمة.
المقادير
{ 1
4/3 كوب وثلاثة أرباع الكوب دقيق
{ 2
كوب سكر
{ 4/3
الكوب بودرة الشوكلاتة المرة
{ 2
ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
{ 1
ملعقة صغيرة باكينج باودر
{ 2/1
ملعقة صغيرة ملح
{ 2
بيض
{ 1
كوب قهوة ثقيلة (كوب ماء وملعقة كبيرة مليئة من القهوة سريعة الذوبان أو القهوة
التركية)
{ 1
كوب حليب
{ 2/1
كوب زيت نباتي
{ 1
ملعقة صغيرة من سائل الفانيلا
مقادير الكريمة
{
علبة
قشطة (170 غم)
{ 120
غم شوكلاتة سادة
الطريقة
- يسخن الفرن لحرارة 350 ف (180 س). تدهن صينية 22 سم × 32 سم بالزيت والدقيق.
- في صحن عميق، يخلط الدقيق مع السكر وبودرة الشوكلاتة (اذا كانت متكتلة يجب نخلها أولا) وبيكربونات الصوديوم والبيكنج باودر والملح.
- يعمل حفرة في وسط خليط الدقيق ويضاف البيض والقهوة والحليب والزيت والفانيلا. يخفق المزيج لمدة دقيقتين على سرعة متوسطة. المزيج سيكون غير كثيف. يصب الخليط في القالب المجهز.
- تخبز في فرن حرارته 350 ف (180 س) لمدة 30 – 40 دقيقة في الطبقة الوسطى من الفرن. بعد اخراجها من الفرن تترك 10 دقائق لتبرد قبل قلبها من الصينية. يمكن دهن الكيكة بالكريمة ثم رشها بالشوكلاتة المبشورة وتوضع في الثلاجة لحين التقديم.
لتحضير
الكريمة:
- يعمل حمام ماء فتوضع طنجرة صغيرة بها كوب ماء على النار ويوضع فوقها صحن لا يتأثر بالحرارة. توضع قطعة الشوكلاتة في الصحن وتترك لتذوب. بعد أن تذوب الشوكلاتة ترفع رأسا من فوق حمام الماء وتخلط معها علبة القشطة ويدهن بها سطح الكيكة وجوانبها.
كيكة الشابورة
المقادير
{
كوب
شابورة مطحون
{
كوب جوز
مطحون ناعما
{
كوب زيت
نباتي
{ 6
بيضات
{
كوب سكر
{
كوب
جبنة طرية (مثل جبنة فيلاديلفيا أو كيري أو غيرها)
{
ملعقة
صغيرة بيكنج بودر
{
ملعقة
صغيره هيل
{
ملعقة
صغيرة فانيليا
صلصة
التوفي
{ 1/2
قالب زبدة
{
كوب سكر
{
علبة
قشطة (170 غرام)
الطريقة
- يخلط البيض مع السكر لدة 7 دقائق ثم يضاف الهيل والبيكنج بودر والفانيليا.
- يضاف بعد ذلك الزيت النباتي والجبنة الطرية ويخلط جيدا.
- بالتدريج يضاف الجوز والشابورة وتخلط المقادير جيدا.
- توضع في قالب مدهون ومرشوش بالطحين.
- تدخل الفرن لمدة 45 دقيقة وعندما تبرد يوضع عليها صلصة التوفي وتزيين بحبات الجوز.
طريقة عمل
صلصة التوفي:
- في مقلاة يذوب السكر حتى يحمر ثم تضاف الزبدة مع التحريك وعندما تذوب تضاف القشطة مع التحريك وعندما تختلط المقادير ترفع الصلصة عن النار.
كيكة الشوفان
المقادير
{ 3/4
كوب زيت
{ 2
كوب شوفان
{ 1 كوب
سكر
{ 5
بيضات
{ 1
ملعقة أكل بيكنج بودر
{
القليل
من الهيل والزعفران
الطريقة
- تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي.
- توضع في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف) مدة 45 دقيقة.
كيكة الفستق
المقادير
{ 2
كوب بسكوت مطحون (نوع ماري أو آولكر)
{
فنجان
قهوة زيت نباتي
{ 2
فنجان قهوة سكر
{ 4
بيضات
{ 2
ملعقة فانيلا
{ 1
ملعقة صغيرة باكينج باودر
{
نصف كوب
ماء دافىء
{
كوب
فستق مطحون
الطريقة
- يخلط البيض مع الفانيلا مع السكر جيدا.
- يضاف الزيت ثم الماء والباكينج باودر.
- يوضع الفستق ويوضع بعده البسكوت المطحون ويخلط باليد.
- توضع في صينية مدهونة فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 30 دقيقة وصحتين وعافية.