كيكة التمر كيكة لذيذة جداالكل يحبها كيكة التمر والجوز كيكة التوفي كيكة الجزر كيكة الحليب كيكة الخضراء يخلط البيض بخفاق الكيك يضاف السكر ثم الزيت تضاف القشطة ويخلط ويضاف الجوز والهيل والقرفة المقادير 3 بيضات نصف كوب سكر 1 ونصف كوب طحين ملعقة ونصف باكنج باودر نصف كوب جوز مجروش والمذيد من المقادير وطريقة التحضير مع الشرح بالصور
كيكة التمر 3
كيكة
لذيذة جداً الكل يحبها.
المقادير
{ 3
بيضات
{
نصف كوب
سكر
{ 1
ونصف كوب طحين + ملعقة ونصف باكنج باودر
{
نصف كوب
جوز مجروش
{
نصف
علبة قشطة (علبة القشطة وزنها 170 غرام)
{
ربع كوب
زيت
{
ملعقتين
قرفة
{
ملعقة
هيل
{
ربع كوب
تمر منقوع بماء حار ومنزوع النوى
{
للطبقة
العليا توفي:
{ 1قشطة
(170 غرام)
{
نصف كوب
سكر
الطريقة
- يخلط البيض بخفاق الكيك.
- يضاف السكر ثم الزيت.
- تضاف القشطة ويخلط.
- يضاف الجوز والهيل والقرفة.
- يضاف التمر ثم يضاف الطحين والبكنج باودر.
- يتجانس الخليط ثم يوضع في قالب مدور مدهون بالزيت
- نضع الكيكة في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى النضج.
- لعمل التوفي: يذاب السكر في المقلاة حتى يحمر ثم تضاف القشطة مع التحريك السريع.
- بعدما نخرج الكيكة، نضيف عليها التوفي ويرش عليها جوز ناعم أو فستق أحلى.
كيكة التمر والجوز
المقادير
{ 1
كوب طحين بالخميرة
{
نصف كوب
زيت
{
نصف كوب
سكر
{
ملعقة
صغيرة بيكنج باودر
{ 3
بيض
{
فنجان
سميد
{
فنجان
حليب سائل
{
كوب تمر
منزوع النوى مهروس
{
نصف كوب
جوز مفروم
{
سمسم
للتزيين
{
ملعقة
طحين
{
ملعقة
فانيلا
{
ملعقة
هيل مطحون
{
قليل من
الدارسين
الطريقة
- يخلط الزيت والسكر والبيض جيدا.
- يضاف الحليب والسميد حتى يمتزج جيدا.
- يضاف الطحين والفانيلا والهيل والدارسين إلى الخليط السابق حتى يتجانس.
- يضاف الجوز بالملعقة ثم يصب الخليط في القالب المدهون المراد خبز الكيك فية.
- يؤخد التمر المهروس ويكور إلى قطع صغيرة ويخلط بملعقة الطحين حتى لا يلتصق ببعض وينثر في القالب ثم يغطى بالملعقة بخليط الكيك وينثر السمسم على الوجة.
- تخبز الكيكة في فرن حرارته 180 س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن وبالهناء والعافية.
كيكة التوفي 1
المقادير
{ 5
حبات خبز سمون
{ 3
بيضات
{ 2\1
كوب سكر
{ 2\1
كوب سمن
{ 2\1
كوب حليب
{
فانيليا
{
ملعقتان
بيكنج باودر
التوفي
{
علبة
قشطة
{ 2
فنجان سكر
الطريقة
- يخلط السكرمع السمن بالآلة جيداُ ثم يضاف إليه البيض والفانيليا.
- نضع البيكنج باودر مع الخبز المطحون.
- نبدا بوضع الخبز فوق الخليط بالتبادل مع الحليب حتى يصبح الخليط متجانساُ ثم نضع الخليط في صينية وندخله للفرن حتى يحمر الوجه ولتصبح مثل الكيكة.
لعمل
التوفي:
- نضع فنجانين من السكر على النار حتى يذوب، بعدها نضع القشطة ونقلب بسرعة.
- عندما نخرج الصينية من الفرن نضع فوقها خليط التوفي فوقها مباشرة وندخلها إلى الثلاجة حتى يبرد التوفي.
كيكة التوفي 2
المقادير
{ 3
بيضات
{
نصف كوب
زيت
{
نصف كوب
سكر
{
نصف كوب
لبن
{
ملعقة
صغيرة فانيليا
{
كوب
دقيق
{
ملعقة
كبيرة بيكنج بودر
الطريقة
- تخلط جميع المقادير ماعدى الدقيق والبكنج بودر.
- بعد الخلط يوضع الدقيق والبكنج بودر على الخلطة وتخلط جميعاُ.
- توضع فى صينية وتحمر من فوق وتحت.
- بعد الأستواء نأخذ نصف كوب سكر ونحمرها حتى يصير لونها بنى ثم نضع علبها قشطة ومن ثم توضع على الكيكة.
كيكة الجزر
المقادير
{ 2
كوب سكر
{ 3
كوب جزر مبشور
{ 4
بيضات
{ 1
كوب زيت ذرة
{ 2
كوب دقيق
{ 2
ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
{ 2
ملعقة صغيرة قرفة
{ 1
ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
{ 2/1
ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
- يحمى الفرن على حرارة 350 ف (180 س) وتدهن صينية 33 سم × 23 سم بقليل من الزيت والطحين.
- يغسل الجزر ويقشر ثم يبشر.
- في وعاء عميق توضع جميع المقادير ماعدا الدقيق وتخلط جيدا.
- يضاف الدقيق لباقي المقادير ويحرك معها جيدا.
- يصب الخليط في الصينية المدهونة وتوضع في فرن حرارته 350 ف (180 س) ، في الطبقة الوسطى من الفرن، لمدة 50 دقيقة.
كيكة الجزر 1
كيكة
الجزر هذه تحضر بدقيق القمح الغير مقشور.
المقادير
{ 2
و1/2 كوب (350 غرام) جزر مبشور
{ 2
كوب (250 غرام) طحين أسمر
{ 1
كوب (200 غرام) سكر
{ 4
بيضات
{ 1/3
كوب (100 مل) زيت
{ 1/2
كوب زبيب
{
ملعقة
طعام بيكنج باودر
{ 1
ملعقة طعام فانيليا سائلة
{ 1/2
ملعقة طعام قرفة مطحونة
الطريقة
- يحمى الفرن لحرارة 350 ف (180 س) وتدهن صينية بالزيت وترش بالقليل من الدقيق.
- تخلط جميع المقادير معا بالخلاط.
- يصب الخليط بالصينية ويوضع في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى يستوي الكيك، وتقدم باردة.
كيكة الحليب
برغم أن الاسم الانسب لهذه الوصفة
هو كيكة التوفي الا أنني وكأم لطفل عمره سنتين ويرفض الحليب بجميع أشكاله قررت
تسمية الكيكة بكيكة الحليب لأنها طريقة سهلة لتزويد أطفالكم بكمية كبيرة من الحليب
ومن دون أن يشعروا هم بذلك. يمكن تغطية الكيكة بطبقة من كريمة التوفي (الطريقة في
الأسفل) والمكسرات المفرومة لتقديمها للضيوف.
المقادير
{ 1
كوب حليب بودرة
{ 2/1
كوب سكر مطحون
{ 4/1
كوب زيت
{ 1
ملعقة صغيرة باكينج باودر
{ 3
بيضات
{ 1
ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
كريمة
التوفي:
{ 4/3
ثلاثة أرباع الكوب سكر
{
علبة
قشطة (170 غرام)
الطريقة
- يقلب الحليب البودرة في مقلاة بلستمرار على النار حتى يصبح لونه بني فاتح.
- تخلط جميع القادير ماعدا الحليب جيدا بمضرب يدوي ثم يضاف الحليب ويضرب معهم حتى تختفي الكتل.
- تدهن صينية صغيرة بقليل من الزيت والطحين ثم يصب خليط الكيك في الصينية.
- توضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 سوتخبز لمدة 20 – 25 دقيقة أو حتى يصبح لون القاع والوجه بني فاتح.
لتحضير
كريمة التوفي:
- في مقلاة، يذوب 4/3 الكوب من السكر وقبل أن يجمد السكر يضاف اليه علبة قشطة قليلا قليلا مع التحريك باستمرار وبقوة ثم يرفع عن النار ويصب على وجه الكيكة.
الكيكة الخضراء (كيكة الفستق الحلبي)
يفضل عمل هذه الكيكة قبل يوم من تقديمها
وتحفظ في الثلاجة.
المقادير
{ 5
بيضات
{ 2/1
كوب زيت
{ 1
كوب سكر
{
علبة
قشطة
{ 1
ملعقة صغيرة سائل الفانيلا
{ 1
كوب فستق مطحون ناعم
{ 4
ملاعق دقيق
{
ملعقة
صغيرة مليئة بيكينج باودر
للتزين
{
علبة
قشطة
{
ظرف
بودرة الكريمة
{ 2
ملعقة طعام سكر مطحون
الطريقة
- يخلط البيض مع الزيت وكوب السكر وعلبة القشطة والفانيلا معا.
- يضاف الفستق الناعم للخليط السابق ويخلط جيدا.
- يضاف الدقيق والبيكنج باودر للخليط السابق ويخلط الجميع جيدا.
- تدهن صينية بايركس صغيرة بالزيت والدقيق ويوضع فيها خليط الكيك.
- تخبز في فرن حرارته 180 س في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 30 دقيقة تقريبا، ثم تحمر قليلا من اللأعلى وتخرج من الفرن وتترك حتى تبرد ويفضل تركها لليوم الثاني.
- تخلط القشطة ومسحوق الكريمة والسكر جيدا وتوضع على الوجه وتزين بالفستق الناعم.
0 comments:
إرسال تعليق