14.7.16

حريرة مغربية


تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية 

المقادير

- ربع كيلو لحمة غنم أو عجل علي حسب الذوق مقطعة صغيرة .

- 125 غرام عدس .

-125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عتة القشرة .

- نصف كوب مقدونس أخضر مفروم

- نصف كوب قزبل أخضر ( كذبرة ) مفروم

- بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيدا 

- نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي 

-125  غرام من الشعرية الرفيعة جدا

- 125 غرام من الطحين - القورص - الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء 

- ربع كوب من زيت المائدة

- ملعقة صغيرة من السمن

ملعقة صغيرة ابزار - فلفل اسود

ملعقة صغيرة زنجبيل

- نصف ملعقة صغيرة قرفة

- 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم - الطماطم المعلبة

- ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح حسب الذوق

- 4 لترات من الماء

الطريقة التحضير:

1- نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار

2- نضع ربع طوب الزيت صم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرفس والفلفل الاسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعا لمدة خمسة دقائق لا أكثر.

3- بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف الي الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم صم نضع الماء - 4 لترات من الماء - ونغلق طنجرة السريع لمدة ساعة .


4- بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق  نار هادئة جدا

5- نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيدا.

6- نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة اخري فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعا .

7- بعدها نزيله من علي النار , تقدم ساخنة طبعا , بالهناء والشفاء .


0 comments:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة @ 2013 Cooked.