تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية
المقادير
- ربع كيلو لحمة غنم أو عجل علي حسب الذوق مقطعة صغيرة .
- 125 غرام عدس .
-125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عتة القشرة .
- نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
- نصف كوب قزبل أخضر ( كذبرة ) مفروم
- بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيدا
- نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
-125 غرام من الشعرية الرفيعة جدا
- 125 غرام من الطحين - القورص - الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
- ربع كوب من زيت المائدة
- ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار - فلفل اسود
ملعقة صغيرة زنجبيل
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم - الطماطم المعلبة
- ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح حسب الذوق
- 4 لترات من الماء
الطريقة التحضير:
1- نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار
2- نضع ربع طوب الزيت صم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرفس والفلفل الاسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعا لمدة خمسة دقائق لا أكثر.
3- بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف الي الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم صم نضع الماء - 4 لترات من الماء - ونغلق طنجرة السريع لمدة ساعة .
4- بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جدا
5- نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيدا.
6- نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة اخري فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعا .
7- بعدها نزيله من علي النار , تقدم ساخنة طبعا , بالهناء والشفاء .
0 comments:
إرسال تعليق