16.7.14

شوربة

الحريرة 

الحريرة شوربة مغربية رمضانية . والحريرة وأن كان أصلها مغربي الا أنها أنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا , خاصة في شهر رمضان المبارك.

المقادير

1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن

1 ملعقة صغيرة كركم

1  ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 

1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون

2 ملعقة سمنة أو زبدة

3/4 كوب كرفس

1 بصلة مفرومة

1 بصلة حمراء مفرومة

1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة

5 حبات طماطم متوسطة الحجم

7 كوب ماء 

3/4  كوب عدس أخضر

علبة حمص (375 غرام) مصفاة من مائها

100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية

2 بيض 

عصير ليمونة

الطريقة

1- في قدر كبير , توضع اللحمة مع الكركم والفلف الأسود والقرفة والزنجبيل والفلف الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا علي نار هادئة بين الحين والأخر لمدة 5 دقائق تقشر الطماطم وتقطع المكعبات كبيرة وتضاف للخليط  وتترك القدر علي نار هادئة لمدة 15 دقيقة .

2- يضاف الماء والعدس للقدر وتعلي النار حتي يغلي الخليط , بعد الغليان توطي النار ويغطي القدر ويترك القدر علي نار هادئة لمدة ساعتين .

3- قبل أنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة , تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك علي النار لعشر دقائق حتي تستوي المعكرونة . يضاف عصير الليمون والبيض , وتترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم

جميع الحقوق محفوظة @ 2013 Cooked.