الحريرة
الحريرة شوربة مغربية رمضانية . والحريرة وأن كان أصلها مغربي الا أنها أنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا , خاصة في شهر رمضان المبارك.
المقادير
1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة سمنة أو زبدة
3/4 كوب كرفس
1 بصلة مفرومة
1 بصلة حمراء مفرومة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
7 كوب ماء
3/4 كوب عدس أخضر
علبة حمص (375 غرام) مصفاة من مائها
100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
2 بيض
عصير ليمونة
الطريقة
1- في قدر كبير , توضع اللحمة مع الكركم والفلف الأسود والقرفة والزنجبيل والفلف الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا علي نار هادئة بين الحين والأخر لمدة 5 دقائق تقشر الطماطم وتقطع المكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر علي نار هادئة لمدة 15 دقيقة .
2- يضاف الماء والعدس للقدر وتعلي النار حتي يغلي الخليط , بعد الغليان توطي النار ويغطي القدر ويترك القدر علي نار هادئة لمدة ساعتين .
3- قبل أنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة , تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك علي النار لعشر دقائق حتي تستوي المعكرونة . يضاف عصير الليمون والبيض , وتترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم