لقمة القاضي اللقيمات لقمة
القاضي ليالي لبنان مثلثات التوست بالقرفة المحلبية البيضاء المحلبية
السورية المعمول نحضر الشربات بوضع مقادير الشربات معا علي النار في قدر
وتركها لتغلي معا ويراعي ان يكون الشربات ثقيل تضرب جميع المقادير بالخلاط
ثم نتركها تخمر لمده نصف ساعة الشرح بالصور
لقمة القاضي
المقادير
{ 1
كوب دقيق
{ 2/1
كوب سميد بسبوسة
{ 1
و 4/1 كوب ماء دافئ
{
ملعقة
طعام نشاء
{
ملعقة
طعام خميرة
{
قليل من
الملح والسكر
مقاديرالشربات
{ 2
كوب سكر
{ 1
كوب ماء
{
نصف ليمونة
الطريقة
- نحضر الشربات بوضع مقادير الشربات معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشربات ثقيل.
- تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
- نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى شربات بارد وبالهنا والشفا.
اللقيمات (لقمة القاضي)
الكثير
منا يفضل شراء لقمة القاضي على أن عملها بأنفسهم ولكن هذه الطريقة مضمونة.
المقادير
{ 2
كوب ونصف الكوب طحين جمبع الأستعمالات
{
ملعقة
صغيرة سكر
{
لبن
{
دبس أو
عسل
الطريقة
- تخلط جميع المقادير مع بعض.
- يوضع اللبن تدريجيا حتى نحصل على عجينة متوسطة السماكة وتكون سهلة التكوير.
- تكور العجينة وتقلى في زيت غزيرحتى تتحمر الوجهين.
- ترفع من على النار وتوضع في طبق التفديم.
- يصب عليه الدبس ويقدم ساخن أوبارد.
ملاحظة: عدم وضع الملح بسبب وجود الحموضة في اللبن.
ليالي لبنان
يمكن
تقديم ليالي لبنان مع القطر العادي أو مع قطر الفراولة (انظر الطريقة في الأسفل).
المقادير
{ 7
كوب حليب
{ 1
كوب سميد خشن
{ 1
ملعقة صغيرة ممسوحة مستكة
{ 2/1
كوب ماء زهر
{ 2
بيضة
{
علبة
قشطة (170 غرام)
القطر
العادي:
{ 2
كوب سكر
{ 1
كوب ماء
{
بضعة
نقاط من عصير الليمون
قطر
الفراولة:
{ 2
كوب سكر
{ 4/3
كوب ماء
{ 1
كوب فراولة مقطعة الى مكعبات صغيرة
الطريقة
- يحرك الحليب مع السميد باستمرار في طنجرة على نار متوسطة الحرارة حتى يبدأ يثقل.
- تضرب المستكة مع ماء الزهر والبيض في الخلاط.
- يضاف خليط البيض قليلا قليلا الى خليط السميد ويحرك باستمرار حتى يصبح الخليط بكثافة المهلبية ويصب في صحن التقديم.
- بعد أن تبرد ليالي لبنان يدهن وجهها بالقشطة وتزين بالفستق الناعم.
لتحضير
القطر:
- توضع مقادير القطر في طنجرة صغيرة على النار وتترك لتغلي معا عدة غلوات للقطر العادي وحتى تستوي الفراولة وتذوب قليلا لقطر الفراولة ويراعى أن توطى النار تحت قطر الفراولة بعد الغليان رأسا.
ليالي لبنان 1
المقادير
{
نصف لتر
حليب سائل مركز أو لتر ونصف حليب عادي
{ 2
ونصف كاسة سميد
{
علبة
قشطه
{
فستق
حلبي مبشور
{
ملعة
كبيرة ماء زهر
{
ملعقتين
زبدة
مقادير
القطر
{ 1
كوب سكر
{ 3/4
كوب ماء
{
ماء زهر
الطريقة
- يوضع الحليب المركز في وعاء ثم يضاف اليه كاسة ماء ومن ثم يضاف اليه الزبدة ثم يوضع على النار.
- يضاف السميد الى السائل حتى يتماسك ثم يوضع المزيج بعد الغليان في جاط بايركس ويترك لمدة 10 دقائق حتى يبرد.
- تفرد القشطة على وجه الجاط وبعدها نرش على الوجه كمية كافية من الفستق الحلبي المبروش ويترك لمدة 10 دقائق ثم يغطي وجهه بالبلاستك الشفاف ويوضع في البراد.
- في هذه الأثناء نقوم بأعداد القطر بوضع السكر مع الماء وماء الزهر في قدر على النار وغليه حتى يتماسك وبعد أن يبرد يوضع على الحلوي ويقدم بارد وصحتين وعافية.
مثلثات التوست بالقرفة
المقادير
{ 10
حبات توست
{
قالب
زبدة
{ 6
ملاعق سكر
{ 2
ملعقة قرفة
الطريقة
- تحمر شرائح التوست من الجهتين ثم تدهن بالزبدة وترش بالسكر والقرفة ثم تقطع مثلثات وتقدم.
المحلبية البيضاء
المقادير
{ 2
كوب حليب سائل
{ 2
ملعقة طعام سكر
{ 2
ملعقة طعام مملوءة نشاء
{
ملعقة
طعام ماء ورد
الطريقة
- نخلط نصف كوب الحليب مع النشاء وماء الورد ويترك جانباً.
- نضع كوب ونصف الحليب المتبقي والسكر في قدر على النار حتى يغلي ثم نضيف عليه نصف كوب الحليب المخلوط مع النشاء ويحرك فوراً ونستمر في التحريك ولا نتوقف حتى يغلظ القوام.
- تسكب في قالب التقديم ويمكن إضافة قطع من الكعك في أسفل القالب وتكون لذيذة جداً جداً.
- تترك في الثلاجة لمدة 3-4 ساعات وبالهناء والشفاء.
المحلبية السورية
المقادير
{
لتر
ونصف حليب أو 5 ملاعق كبيرة حليب بودرة مذوبة في 5 أكواب ماء
{ 3
ملاعق كبيرة نشاء
{
مستكة
حسب الرغبة
{
ماء زهر
حسب الرغبة
{
قليل من
الفستق المطحون
{
واحد
ونصف قيمر (قشطة)
الطريقة
1.
يخلط
الحليب والنشاء والمستكة جيدا ويوضع المقدار على النار حتى يغلي.
2.
يوضع خليط الحليب
جانبا ثم يضاف له ماء الزهر والفستق والقيمر ويضرب جيدا في المضرب.
3.
يوضع فى
صحن التقديم حتى يبرد ويزين بالفستق المطحون.
المعمول
المقادير
{
كيلو
سميد
{ 2
كوب سمنة أو زبدة غير مالحة
{
كوب
حليب دافئ
{
نصف كوب
ماء زهر
{
نصف
ملعقة صغيرة خميرة
{
سكر
بودرة لرش المعمول
الحشوة
{
نصف
كيلو فستق ناعم
{ 3
ملاعق سكربودرة
{ 2
ملعقة ماء الزهر
الطريقة
- يفرك السميد والسمنة أو الزبدة ويترك ليلة كاملة.
- يعجن السميد بالحليب الدافئ والخميرة مع ماء الزهرمعاً.
- تقطع العجينة قطع صغيرة وتحشى كل قطعة بخليط الفستق وترص فى القالب الخاص بالمعمول.
- يخبز المعمول بالفرن درجة حرارته 250 درجة فهرانهيت ليصبح ذهبي اللون من الجهتين.
- يرش المعمول بالسكر الناعم فور إخراجه من الفرن ثم يترك ليبرد.
- يصف المعمول فى طبق التقديم ويقدم مع القهوة أو الشاي.
ملحوظة: يمكن استبدال الفستق الناعم بالجوزالناعم- عين الجمل- حسب الرغبة
وصحتين وهناء.
0 comments:
إرسال تعليق