المعمول السهل واللذيذ المعمول الشامي الكعكات الصغيرة المكعبات الشوكلاتة بجوز الهند موز بنكهة الفريز موس شوكليت مول بجوز الهند هريسة بالقشطة معمول اهل مكة في الحج المقادير وطريقة التحضير تعتمد كمية الحليب المستخدم في العجن
على نوعية الدقيق، لذلك قد تحتاج العجينة لربع كوب إضافي من الحليب في العجن.
المعمول السهل واللذيذ
معمول
أهل مكة في الحج.
المقادير
{ 1
ملعقة شمر
{ 1
ملعقة خميرة حج
{ 1
ملعقة حبة سوداء
{ 1
ملعقة زنية
{
قليل من
المحلب والهيل الناعم
{
نصف
علبة صغيرة سمن (مثل سمن فارم)
{ 3
أصابع زبدة (345 غرام)
{ 2
كوب دقبق حب (دقيق أسمر)
{ 3
كوب دقيق أبيض
{ 1
كوب ماء
الطريقة
- تسخن الزبدة مع السمن، يغرف على الدقيق (المخلوط بجميع البهارات السابقة) الخليط السابق.
- يوضع كأس الماء عليه ويعجن معا بخفة فقط حتى يتجانس.
المعمول الشامي
تعتمد كمية الحليب المستخدم في العجن
على نوعية الدقيق، لذلك قد تحتاج العجينة لربع كوب إضافي من الحليب في العجن.
المقادير
العجين
{ 4
كوب دقيق
{ 1
1/2 كوب زبدة طرية أو سمنة
{ 1/2
كوب حليب سائل
{ 3
ملاعق طعام سكر
{ 1
ملعقة طعام خميرة
{ 1
1/2 ملعقة طعام بهارات الكعك
الحشوة
{ 1
كيلو تمر مزال النوى ومعجون (يباع جاهز)، أو كيلو و1/2 كيلو تمر ينزع منه النوى
ويضاف اليه 1/4 كوب زبدة طرية
{ 1
ملعقة صغيرة قرفة
{
جوز
(اختياري)
الطريقة
لتحضير العجين:
- تخلط المواد الجافة معا ثم تدهك جيدا مع الزبدة. يضاف الحليب الى العجين ويعجن معه حتى يختلط جيدا، تستخدم العجينة فور تحضيرها.
- اذا حٌضر التمر في البيت، يدهك التمر مع الزبدة جيدا حتى ينعم.
- تضاف القرفة والجوز المقطع لقطع صغيرة للتمر وتعجن معه.
- تغطى العجينة وتقطع العجينة لكرات متساوية، بحسب حجم القالب المستخدم للتشكيل، وتكور ويعمل في وسطها حفرة وتحشي بقطعة صغيرة من التمر.
- يشكل المعمول باستخدام القوالب ويمكن رش القالب بالسكر المطحون حتى لا تلتصق به العجينة.
- يصف المعمول في الصواني ويخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن حتى يصير اسفل حبات المعمول ذهبيا، اذا لم يصبح وجه حبات المعمول ذهبيا تولع الشواية من فوق لفترة وجيزة جدا حتى يصبح وجه الكعك ذهبي اللون. يرفع المعمول بحرص من الصينية ويترك حتي يبرد تماما ويرش بسكر بودرة عند التقديم.
المفينز بالموز (الكعكات الصغيرة)
إذا لم تتوفر الصينية الخاصة بعمل
المفينز، يمكن استخدام الخليط لعمل كيكة الموز وذلك بدهن صينية متوسطة الحجم 20سم×
20سم وصب خليط الكيك فيها ثم خبزها لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج.
المقادير
{ 1
2/1 كوب ونصف الكوب دقيق
{ 2/1
كوب سكر مطحون
{ 1
ملعقة شاي صغيرة باكينج باودر
{ 1
ملعقة شاي صغيرة كربونات الصوديوم
{
بيضة
{ 2/1
كوب زيت
{ 4
موز كبير
{
زبيب
وجوز بحسب الرغبة (اختياري)
الطريقة
- تخلط المواد الناشفة معا في وعاء كبير.
- يضرب البيض مع الزيت في خلاط العصير ثم يضاف له الموز ويخلط معه.
- يضاف خليط البيض والموز للنواشف ويخلط معا جيدا بمضرب يدوي.
- توضع أكواب ورق المافينز في صينية المافينز الخاصة ويصب في كل كوب نصفه من خليط الكيك ثم يوضع بضع حبات من الزبيب والجوز المكسرويوضع فوقه ملعقة من خليط الكيك.
- يخبز في فرن حرارته 180 س لمدة 20 دقيقة في الطبقة الوسطى من الفرن.
مكعبات الشوكلاتة بجوز الهند
المقادير
{
كيك
فانيليا متعددة الأهداف - جاهزة (مثل كيك سارالي أو السنبلة أو غيره)
{ 4
ملاعق طعام كاكاو بودرة
{ 2
ملعقة طعام سكر ناعم
{ 2
ملعقة طعام ماء دافئ
{
جوز هند
الطريقة
- يخلط الكاكاو مع السكر والماء بالملعقة.
- يقطع الكيك إلى مكعبات.
- يغمس الكيك في الخليط قطعة قطعة ثم يوضع في جوز الهند.
- يوضع في الثلاجة لحين أن يبرد.
موس بنكهة الفريز
طريقة
بسيطة وسريعة لعمل الموس بنكهات مختلفة.
المقادير
{
كوب
كريما
{
ظرف جلي
بنكهة الفريز
{
حبات
فريز للتزيين
الطريقة
- نذوب الجلي في نصف كوب من الماء المغلي ونتركه حتى يبرد.
- نخفق الكريما مع الجلي المذاب بواسطة الخفاق الكهربائي لحوالى خمس دقائق.
- نصب المزيج في كاسات التقديم.
- نضع الكاسات في الثلاجة لحوالى الساعة حتى تجمد ثم نزينها بالكريما وحبات الفريز وألف صحتين.
موس شوكليت
المقادير
{ 2
علبة قشطة (وزن العلبة 170 غرام)
{ 1
زبدة الكاكاو (مثل نوتيلا أو شبيه لها) حجم وسط (400 غرام)
{ 1
كيكة رخامية اسفنجية جاهزة (يباع في السوبرماركت)
{
حليب
لتشريب الكيكة
الطريقة
- تفتت الكيكة جيداً.
- توضع بالتساوي في البايركس الزجاجي (متوسط الحجم) ويضغط باليد.
- تشرب بالحليب.
- نخلط في الخلاط الكهربائي (البلندر) القشطة + زبدة الكاكاو جيداً.
- يصب فوق الكيكة.
- يدخل الثلاجة لمدة ساعة على الأقل قبل التقديم.
مول بجوز الهند
المقادير
{
كوب
زبدة ذائبة
{
كوب سكر
رطب (Sucre glace)
{
كوب بيض
(5 حبات بيض)
{ 2
ملعقة خمارة (خميرة)
{
معجون
المشمش أوشكولاتة ذائبة
{ 2
ملعقة لفاني (فانيليا)
{
عصير
وبشور حبة ليمون
{
كوب
و1/2 ميزينة (نشاء الذرة)
{
كوب جوز
الهند (نوات كوكو)
{
فرينة
(دقيق)
الطريقة
- حط الزبدة الذائبة + كوب سكر رطب + البيض + عصير و بشور الليمون+ كوب جوز الهند + الميزينة + لفاني و أخيرا أضيف الفرينة بها الخمارة (2 ملعقة).
- عندما تتحصل على عجينة طرية مثل moul تضعها في فرن مسخن من قبل وتترك لتحمر واجهتها وأخيرا ضع فوقها المعجون أو الشكولاتة تم رش فوقها الكاوكاو (فول سداني ) أو جوز الهند.
هريسة بالقشطة
المقادير
المجموعة
الأولى
{
كوب
سميد ناعم
{
كوب سكر
{
كوب
جوزالهند
{
نصف كوب
زبدة (إصبع زبدة – 120 غرام)
{
بكيت
فانيلا
{
ملعقة
بكينج بودر
{
بيضة
واحدة
{
كوب لبن
زبادي
المجموعة
الثانية
{
كوب
حليب
{ 3
ملاعق نشاء
{
علبة
قشطة
{
كوب قطر
الطريقة
- تخلط كل المقادير الأولى مع بعضها البعض بملعقة في زبدية من 1 إلى 7 ثم نتركها علا جنب.
- يذوب الحليب في النشاء ومن ثم ننقلهم على نار هادئة مع التحريك المستمر إلى أن يتماسكوا جيداً.
- نضيف القشطة كلها ونحركهم ثم نسكب نصف الخلطة الأولى إلى الصنية ومن ثم ندير خلطة الحليب والقشطة والنشاء في صنية مفرودة للفرن بحيث أن يكونوا على شكل طبقات.
- ثم نسكب باقي ما تبقى من الخلطة الأولى ثم ندخلها إلى الفرن في الطبقة السفلى على درجة حرارة 180درجة لمدة ساعة حتى تحمر ثم ندير الفطر عليها.
ملاحظة: يجب أن يكون الفرن حامي من جميع الجهات.
0 comments:
إرسال تعليق