طاجن الدجاج مع الزيتون الاخضر من الطبخات الرائعة والاكلات الممتازة ذات المواصفات العالية وطريقة تحضير طاجن الدجاج ومقادير من دجاج وثوم مهروس وكزبره مفرومة ناعمة وعصير ليمون ومن الزعفران ومقادير طاجن دجاج احلي مقادير تعالوا نشوف مع بعض
كيلو غرام ونصف الكيلو غرام من الدجاج
3 فصوص ثوم مهروسة
باقة من الكزبرة مفرومة ناعما
عصير نصف ليمونة
ملعقة صغيرة من الملح
3 الي 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
بصلة كبيرة مبشورة
حفنة من خيوط الزعفران
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود المطحون
عود قرفة
كوب من الزيتون الاسود
ليمونة واحدة مقطعة الي شرائح
طريقة التحضير مع موقع طبخة
توضع الدجاجة في طبق عميق , ويفرط باطن الدجاجة بالثوم وعصير الليمون والكزبرة والملح
يخلط زيت الزيتون مع البصل المبشور والزعفران والزنجبيل والفلفل , ويفرك سطح الدجاجة بهذا المزيج . تغطي الدجاجة وتترك لمدة 30 دقيقة تقريبا
تنقل الدجاجة الي قدر الطاجن او الي قدر ثقيلة مقاومة اللهب ويصب عصير التخليل فوقها . تصب من ثم كمية كافية من الماء لتغطية منتصبة الدجاجة , ويضاف عود القرفة . توضع القدر فوق النار حتي يغلي الماء . تخفف النار وتغطي القدر ويترك محتواها يغلي لمدة ساعة تقريبا شرط تقليب الدجاجة بين الحين والاخر .
يحمي الفرن الي حرارة 300 درجة فهرنهايت او 150 درجة مئوية او غاز رقم 2 . وترفع الدجاجة بعناية من القدر باستعمال ملعقة كبيرة ذات ثقوب وتوضع علي صينية مكسوة بورق الألمونيوم . وتوضع القدر مجددا فوق النار ليغلي سائل الطهو لمدة 5 دقائق . ثم تخفف النار وتعاد الدجاجة الي القدر لتطريتها تماما . يضاف الزيتون وشرائح الليمون وتوضع قدر الطاجن في الفلان لمده 15 دقيقة . يزين الطبق ويقدم الدجاج مع الكوسكوس وشرائح البرتقال .